Gesamt: 90 Prozent 91%
Verarbeitung:90 Prozent Verarbeitung geht mit 20 Prozent in die Gesamtwertung des Test ein.
Ausstattung:80 Prozent Ausstattung geht mit 20 Prozent in die Gesamtwertung des Test ein.
Verschlussnaht:100 Prozent Verschlussnaht geht mit 20 Prozent in die Gesamtwertung des Test ein.
Vakuumierleistung:90 Prozent Vakuumierleistung geht mit 20 Prozent in die Gesamtwertung des Test ein.
Preis-/Leistung:90 Prozent Preis-/Leistung geht mit 20 Prozent in die Gesamtwertung des Test ein.
zur Vergleichstabelle
ok für druckempfindliche und feuchte Lebensmittel geeignet
ok Doppel-Schweißnaht
ok weiteres Zubehör erhältlich
ok leistungsstark
ok Cutter und Box für Folienrollen
nicht ok Kunststoffoberfläche
Der Vakuumierer CASO VC 200 erziehlte im Test 91%
Unser Preistipp:
ok Sparen Sie jetzt: 18,10€
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Stand des Angebots:
20.11.2017 17:44 Uhr
Testberichte zu CASO VC 200

CASO VC 200 Vakuumierer mit Folienbox und Cutter (1390)

Testsieger

90 Prozent (91%) von TestFazit.de am 21.07.2014.

Der VC 200 ist ein Premium Gerät der Marke Caso-Germany, die qualitativ hochwertige Vakuumierer, in verschiedenen Ausführungsvarianten für den privaten Hausgebrauch anbieten. Dieses Modell ist mit reichlichem Zubehör und vielen Funktionen ausgestattet, die ein (besserer) Vakuumierer besitzen sollte.

Ausstattung:

Testberichte zu CASO VC 200

Nach unserem Erachten ist der VC 200 baugleich mit VC 100, besitzt aber noch eine Folienbox und einen Cutter.

In der Folienbox findet eine Folienrolle mit bis zu 30 cm breite Platz. Die Folienbox ist ein einfacher Kunststoffbehälter mit Deckel, der an den eigentlichen Vakuumierer angesteckt werden kann. Eine nützliche Tatsache. Sowohl die Rolle wie auch der mitgelieferte Schlauch haben einen festen Platz. Zum Verstauen des Gerätes kann die Box abgemacht werden, um so Platz in der Tiefe zu sparen.

Caso VC 200 Vakuumierer mit der herausnehmbarer Vakuumkammer
Caso VC 200 Vakuumierer mit der
herausnehmbarer Vakuumkammer

Mit dem integrierten Cutter (Messer) kann die Folienrolle in der passenden Länge abgeschnitten werden.

Es gibt eine Kammer, die versehentlich eingesaugte Flüssigkeiten auffängt. Die sogenannte Vakuum-Kammer kann einfach herausgenommen und gereinigt werden.

Die Funktionen des Vakuumierer- und Folienschweißgerätes sind recht einfach.

Caso VC 200 Bedienfeld
Bedienfeld des Vakuumierers

Es gibt Folgende Knöpfe / Funktionen:

Caso VC 200 Verarbeitungsqualität
Caso VC 200 Innenleben

Zum Zubehör gehören neben dem Schlauch für das Vakuumieren von festen Behältern zwei Folienrollten:

Die Verarbeitung des Vakuumierers ist gut, das verwendete Kunststoff und das Verschlusssystem machen einen robusten und stabilen Eindruck.

Handhabung

Durch die übersichtliche Anzahl an Knöpfen, erfolgt die Bedienung einfach und intuitiv.

Das offene Ende der Folie oder des Beutels muss in die Öffnung der Vakuum-Kammer reingeschoben werden. Dies erfolgt relativ problemlos und verhindern das Verrutschen der Folie.

Der Anschluss für den Vakuum-Schlauch ist oben neben dem Bedienfeld einfach zu erreichen.

Caso VC 200 integrierte Folienbox und Vakuumschlauch
Integrierte Folienbox
und Vakuumschlauch

Der integrierte Cutter, Folienbox und die herausnehmbare Vakuum-Kammer, die die Flüssigkeiten auffängt, erleichtern die Handhabung und setzten den CASO VC 200 positiv von anderen Modellen ab.

Die Bedienungsanleitung gibt sehr ausführliche Informationen und Tipps zum Vakuumieren von verschieden Lebensmitteln. Die Handhabung des Gerätes an sich, ist aber recht kurz erklärt. Eine Abbildung, wie die Tüten richtig in das Gerät eingelegt werden sollen, fehlt beispielsweise oder die genaue Benutzung des Schlauchs. Aus unserer Sicht kein großes Manko, da die Bedienung recht einfach ist.

Eingeweißtes Fleisch in speziellen Vakuumtüten mit Struktur
Eingeweißtes Fleisch in speziellen
Vakuumtüten mit Struktur

Für das Vakuumieren werden spezielle Tüten genötigt, die auf der Innenseite eine Struktur aufweisen, durch die Luft entweichen kann. Der VC 200 Vakuumierer kann für Tüten von bis zu 30 cm breite verwendet werden. Die gängigen „no-name“ Produkte sind passend und funktionieren einwandfrei.

Das Verschweißen funktioniert mit allen gängigen Plastiktüten, wie z.B. Chipstüten, Tüten für Tiefkühlkost, Keksverpackungen.

Leistung

Caso VC 200 Doppelnaht
Geschweiste Doppelnaht

Der erzeugte Unterdruck (fast Vakuum) ist sehr gut. Das Vakuumiergut ist von dem Beutel sehr eng umgeben und ist nahezu Luftfrei. Die mit einer Doppelnaht (siehe Bild) verschlossene Tüte ist recht fest und kann schwer auseinander gezogen werden.

Die Stopptaste ist sehr nützlich. Die Vakuumierleistung kann sehr individuell in mehreren Iterationsstufen an druckempfindliche Lebensmittel angepasst werden. Weiche Kekse oder Pilze zum Beispiel würden beim Vakuumieren zerdrückt werden.

Vakuumieren von druckempfindlichen Lebensmitteln, wie z.B. Pilzen
Vakuumieren druckempfindlicher
Lebensmitteln, wie z.B. Pilzen

Durch vorzeitige Beendigung des Vakuumiervorganges kann die Vakuumpumpe vor dem Zusammendrücken abgeschaltet werden. Der Unterdruck wird aufrechterhalten. Durch die Betätigung der Schweißtaste wird die Tüte luftdicht verschlossen. Würde die Stopptaste zu früh gedrückt, kann der Vakuumiervorgang erneut gestartet werden.

Bei sehr feuchten Lebensmitteln empfiehlt der Hersteller, diese zuerst einzufrieren. Flüssigkeiten werden bei dem Vakuumieren samt Luft rausgezogen, die Nähte können dann nicht richtig zusammengeschweißt werden.

Eingeschweißtes Hackfleisch mit Caso VC200
Auch getestet eingeweißtes Hackfleisch

In unserem Test haben wir Hackfleisch, Hünchen und mariniertes Fleisch vakuumiert. Das etwas Blut aus dem Hackfleisch hat den Nähten nichts ausgemacht. Die Doppelnaht hielt Luftdicht. Die herausnehmbare Vakuum-Kammer, in der das Blut aufgesammelt wurde, ist sehr nützlich. Sie macht die Reinigung des Gerätes deutlich einfach und ist hygienisch.

Bei mariniertem Fleisch haben wir das Gerät etwas angehoben, damit die Flüssigkeit eher unten in der Tüte blieb und langen Weg bis nach oben hatte. Erreichte die Flüssigkeit dennoch die Türöffnung, konnten wir den Vorgang mit der Stopptaste unterbrechen und die Tüte versiegeln.

In unseren Testversuchen haben wir die Erfahrung gemacht, frisches Fleisch und Fisch am Besten im Beutel auf Küchenpapier zu legen. Das Papier saugt überflüssige Säfte auf und kann mit eingefroren werden.

Für Suppen oder in Marinade schwimmendes Fleisch, sowie für sehr druckempfindliche Lebensmittel, wie Salat sind die festen Vakuumbehälter (erhältlich hier) geeignet. Diese können separat als Zubehör bestellt werden.

Wie bei allen Vakuumierern im unteren bis mittleren Preissegment, arbeitet die Pumpe recht laut. Wir empfanden das Geräusch aber nicht als störend.

Fazit

In dieser Preisklasse ist der CASO VC 200 Vakuumierer kaum zu topen. Er verfügt über praktisches Zubehör und erbringt vorbildliche Ergebnisse. Die Doppelnaht hält sicher, auch bei leicht feuchten Lebensmitteln wird sie dicht. Mit wenigen Knöpfen und der Vakuumkammer, in die die offene Seite des Beutels reingelegt wird, ist die Handhabung sehr einfach.

Die Philosophie hinter unseren Tests und was unsere Testberichte von denen anderer Test-Portale unterscheidet, lesen Sie hier: So testen wir.

Der Vakuumierer CASO VC 200 erziehlte im Test 91%
Gesamt: 90 Prozent 91%
Verarbeitung:90 Prozent Verarbeitung geht mit 20 Prozent in die Gesamtwertung des Test ein.
Ausstattung:80 Prozent Ausstattung geht mit 20 Prozent in die Gesamtwertung des Test ein.
Verschlussnaht:100 Prozent Verschlussnaht geht mit 20 Prozent in die Gesamtwertung des Test ein.
Vakuumierleistung:90 Prozent Vakuumierleistung geht mit 20 Prozent in die Gesamtwertung des Test ein.
Preis-/Leistung:90 Prozent Preis-/Leistung geht mit 20 Prozent in die Gesamtwertung des Test ein.
ok für druckempfindliche und feuchte Lebensmittel geeignet
ok Doppel-Schweißnaht
ok weiteres Zubehör erhältlich
ok leistungsstark
ok Cutter und Box für Folienrollen
nicht ok Kunststoffoberfläche
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Wichtige technische Eigenschaften

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vg