Pizzateig im Brotbackautomaten zubereiten

Pizzateig kneten von hand

Der Duft leckerer selbst gemachter Pizza liegt in der Luft. Im Grunde ist es verblüffend, wie einfach eine schmackhafte Pizza selbst gebacken werden kann. Die Zutaten für den Pizzateig und den Belag hat man in der Regel Zuhause.

Das Einzige störende ist, dass man den Pizzateig selbst zubereiten muss.

Damit der Pizzateig gut wird, sollte er

  • sehr gut geknetet werden und
  • dann an einem warmen Plätzchen eine Zeit lang ruhen. Dabei erledigen die Hefepilze ihre Arbeit und der Pizzateig geht auf.

Das Kneten und Aufgehen des Teigs ist das, was am längsten beim Zubereiten einer Pizza dauert und am meisten Aufwand ist.

Brotbackautomat und Pizzateig eine Arbeitserleichterung

Panasonic SD ZB2512Viele wissen gar nicht, dass Brotbackautomaten zur Zubereitung für Pizzateig eine enorme Arbeitserleichterung sind. Denn diese können den Pizzateig perfekt zubereiten. Teig ist quasi deren Kernkompetenz. Rühren und Kneten, den Teig so temperieren, dass er perfekt aufgehen kann – alles kein Problem für eine Brotbackmaschine.

Denn wenn sie zähen Brotteig schafft, ist ein normaler Hefe-Pizzateig überhaupt kein Problem. Und der Hauptvorteil gegenüber eine normalen Küchenmaschine ist, das man sich bis auf das Abwiegen der Zutaten und das spätere Ausrollen um nichts kümmern muss.

Rezept für einen Pizzateig im Brotbackautomat

Pizzateig Brotbackmaschine AufgehenIm Rahmen des Brotbackautomaten Test habe ich ein paar Pizzateig-Rezepte für Brotbackautomaten ausprobiert. Alle lieferten einen guten Pizzateig. Mein Favorit war allerdings dieses Pizzateig-Rezept, da es in jedem Brotbackautomat problemlos gelingt.

Zutaten (für zwei Bleche Pizza)

  • 240 ml Wasser, lau- bis handwarm
  • 2 Teelöffel Salz
  • 4 Esslöffel Olivenöl, alternativ ein anderes Pflanzenöl
  • 450 Gramm Mehl (idealerweise Weizenmehl Typ 550, zur Not geht aber auch Typ 405)
  • 1 Teelöffel Trockenhefe oder 21 Gramm Frischhefe (= ein halber Hefe-Würfel)

Die Zutaten werden in dieser Reihenfolge in die Backform der Brotbackmaschine gegeben, also Wasser zuerst.

Je nach Brotbackautomat wird entweder das Programm für Pizza oder für normalen Teig gewählt. Je nach Programm, ist der Pizzateig dann nach 45 bis 90 Minuten fertig.

Pizzateig ausrollen, belegen, backen und fertig

Pizzateig kneten von handDen Teig mit etwas Mehl in die gewünschte Form ausrollen und etwa 15 bis 20 Minuten gehen lassen. Die Menge des Rezepts reicht für zwei Standard-Backbleche aus dem Backofen.

Mit den Zutaten belegen und im Backofen so lange backen, bis der Käse goldbraun und der Rand knusprig ist. Sehr gut funktioniert das Backen mit einem Pizzastein. Viel Spaß und Guten Appetit!