Während der Durchführung eines Tests lernt man die zu testenden Produkte und deren Handhabung recht gut kennen. Nach dem man acht Zitruspressen auf Herz und Nieren geprüft hat, erkennt man die Vor- oder Nachteile einer anderen Zitruspresse sehr schnell. Man wird aber auch zum Profi beim Auspressen von Orangen und Zitronen.
Wie bekommt man aus mehr als 30 Kilo Orangen am meisten Saft?
Für den Zitruspressen-Test wurden über 30 Kilogramm an reifen Orangen gekauft, die dann während des Praxistests alle nach und nach ausgepresst wurden. Dabei bekommt man ein recht gutes Gefühl dafür, wie man am besten mit den Orangen beim Pressen umgehen sollte. Nachfolgend ein paar Tipps, wie am meisten Saft aus der zu pressenden Zitrusfrucht herausgepresst wird:
- Fast am wichtigsten sind reife Früchte. Die meisten im Handel angebotenen Orangen sind reif, es gibt allerdings immer wieder Ausnahmen. Hier einfach beim Kauf der Orangen aufpassen.
- Spezielle Orangen-Sorten, die viel Saft versprechen. So wirklich glaube ich nach dem Test nicht mehr an „Saft-Orangen“. Ich habe Saft-Orangen und normale Orangen ausgepresst. Bei beiden Varianten wurden etwa 53 – 56 % des Gewichts in Saft umgewandelt. Eine bessere Saftausbeute konnte ich bei den Saftorangen nicht wirklich feststellen. Vielleicht lag es an den gekauften Orangen, oder es handelt sich hier nur um geschicktes Marketing 🙂
- Die Zitrusfrucht auf der Arbeitsfläche mit etwas Druck hin und her rollen. Dabei soll die Struktur des Fruchtfleischs so aufgebrochen werden, dass sich der Saft besser löst. Im Grunde ist dies das gleiche Prinzip wie mit dem rotierenden Presskegel der elektrischen Zitruspressen auch. Presst man mit einer manuellen Presse bringt dieser Tipp eine bessere und leichtere Ausbeute. Bei einer elektrischen Zitruspresse ist der Vorteil des Rollens nicht ganz so groß, bringt aber ein Quäntchen mehr Saft.
- Eine vernünftige Zitruspresse ist von Vorteil. Nicht unbedingt wegen der höheren Saftausbeute, denn die ist gar nicht mal so unterschiedlich bei den von mir getesteten Zitruspressen: Auch günstige Zitruspressen pressen sehr viel Saft aus der Frucht. Aber ein gute und einfach zu bedienende Presse erleichtert und beschleunigt den Arbeitsvorgang. Es ist eben ein Unterschied wie lange und mit wie viel Druck man die Orangen auspressen muss. Besonders einfach geht das Auspressen natürlich mit einer Elektrischen Zitruspresse von der Hand.
Frisch gepressten Orangensaft lagern
Noch ein Tipps zur Aufbewahrung des frisch gepressten Orangensafts. Natürlich schmeckt der Saft am besten frisch gepresst. Aber er kann auch recht einfach in Kunststoff- oder Glasflaschen im Kühlschrank gelagert werden. Nur Metallflaschen sollten nicht verwendet werden, da die Säure des Orangensafts, das Metall angreifen könnte.