Bialetti Tutto Crema Milchaufschäumer im Test

Die Marke Bialetti ist vielen geläufig als Hersteller der bekannten achteckigen Espressokocher. Um Espresso in leckeren Cappucchino oder andere italienische Kaffeespezialitäten zu verwandeln bietet Bialetti mit dem Tutto Crema auch einen Milchschäumer an.

Verarbeitung

Die Verarbeitung des Bialetti Tutto Crema lässt keinen Grund zur Beanstandung. Die Milchkanne fühlt sich sehr hochwertig und robust an. Sie besteht aus Aluminium und ist daher nicht für moderne Induktionsplatten geeignet. Der Griff ist aus Kunststoff und bietet guten Halt und wird im Gebrauch nicht heiß.

Die Anti-Haftbeschichtung ist, wie bei einem neuen Produkt zu erwarten, ohne Kratzer.

Der Deckel und Teile des Schäumereinsatzes sind aus Kunststoff gefertigt. Einziger Kritikpunkt bei unserem Modell im Test, war eine kleine Kunststoff Unebenheit an einem der beiden Siebe. Hier besteht die Gefahr, dass die Anti-Haftbeschichtung der Kanne beschädigt wird. Mit einer kleinen feinen Feile, zur Not tut es auch eine Nagelfeile, kann die Unebenheit aber schnell beseitigt werden.

Das Aussehen liegt natürlich im Auge des Betrachters, aber der Bialetti Tutto Crema sieht in seiner matten Alu-Optik recht ansprechend aus. Ob er mit dem Bodum Latteo im Aussehen konkurrieren kann, muss jeder für sich selbst entscheiden.

Bilder des Bialetti Tutto Crema

Varianten

Den Bialetti Tutto Crema gibt es in zwei unterschiedlichen Größen, einmal für drei und einmal für sechs Tassen.

Anleitung

Es wird keine separate Anleitung mitgeliefert. Wie der mechanische Milchaufschäumer verwendet werden soll, steht in drei kurzen Sätzen auf der Verpackung. Leider wird dadurch nicht wirklich klar, ob nur der Deckel mit dem Sieb oder auch die komplette Kanne Spülmaschinen geeignet ist. Auf dem Boden der Verpackung ist ein kleines Piktogramm, auf dem der Deckel in einer Spülmaschine zu erkennen ist. Ob die Aluminiumkanne ebenfalls in die Spülmaschine darf ist nicht ersichtlich.

Handhabung

Das eigentliche Milchaufschäumen ist denkbar einfach:

Die Kanne etwa zu einem Drittel mit Milch füllen und auf die Herdplatte stellen. Da die Milchkanne aus Metall besteht, ist sie nicht für die Mikrowelle geeignet. Die Milch sollte nicht kochen, sondern eine Temperatur von unter 60°C aufweisen.

Hat die Milch, die gewünschte Temperatur, muss sie so lange geschlagen werden, bis der Milchschaum die gewünschte Festigkeit hat. Das geht dank des Doppelsiebs recht zügig.

Ein kleiner Nachteil manueller Milchaufschäumer ist, dass beim Schäumen der Milch, trotz des Deckels, etwas Milch an den Seiten austritt. Es spritzt nur wenig, so das man mit einem feuchten Tuch schnell Herr der Lage wird. Wen diese kleine Schwachstelle stört, sollte sich elektrische Milchaufschäumer, wie bspw. den Severin SM 9684 oder den günstigeren Clatronic MS 3326 anschauen.

Reinigung

Der Deckel mit dem Sieb ist Spülmaschinen geeignet und damit sehr einfach zu reinigen. Wie bereits erwähnt ist aber nicht vollständig klar, ob der Hersteller die Milchkanne für die Spülmaschine frei gibt. Oftmals sind Produkte aus Aluminium nicht für die Spülmaschine geeignet, da das Aluminium sich verfärbt und nicht mehr gut aussieht. Es ist daher Empfehlenswert die Kanne mit einem feuchten Tuch zu reinigen, was aber dank der Anti-Haftbeschichtung sehr einfach ist.

Leistung

Um guten Milchschaum zu erhalten sollte die Kanne etwa zu einem Drittel mit Milch gefüllt werden. Auch sollte die Temperatur der erwärmten Milch unter 60°C liegen. Das Aufschäumen nimmt ungefähr 50 bis 60 Sekunden und reine Muskelkraft in Anspruch.

Werden die Füllmenge und die Temperaturgrenze beachtet, besitzt der Milchschaum eine schöne feinporige Konsistenz. Er ist dann so fest, dass er aus der Kanne gelöffelt werden kann.

Fazit

Scheut man etwas herausspritzende Milch und das manuelle Aufschlagen nicht, ist der Tutto Crema ein schicker Milchaufschäumer, der tollen Milchschaum herstellt. Für Puristen oder Besitzer eines Bialetti Espressokochers, dürfte ein anderer Milchaufschäumer gar nicht in Frage kommen.