Sauerteig im Brotbackautomat

Sauerteig Brotbackautomat

Brotbackautomaten sind beim Brotbacken sicherlich eine enorme Arbeitserleichterung. Deckel auf – Wasser, Mehl und Hefe rein – und nach zwei bis drei Stunden hat man ein leckeres selbst gebackenes Brot. Insbesondere für Berufstätige sind Brotbackautomaten eine klasse Alternative. Hier geht es zum Brotbackautomaten Test auf TestFazit.de

Viele, die selbst Brot backen, kommen über kurz oder lang auf das Thema Sauerteigbrot zu sprechen. Natürlich stellt sich schnell die Frage ob man Sauerteigbrot auch in einem Brotbackautomat backen kann?

Sauerteig ist nicht unbedingt geeignet für Brotbackmaschinen

Ich bin ein Freund von Brotbackmaschinen, aber mein Sauerteigbrot backe ich traditionell ohne Backautomat. Das hat mehrere Gründe:

Sauerteig ist wie der Name schon sagt leicht Sauer, damit unterscheidet er sich von einem normen Brot- oder Pizzateig. Das hat nicht nur Auswirkungen auf den Geschmack, sondern auch auf den Säuregehalt und damit den pH-Wert. Dieser liegt nämlich zwischen 3,2 und 4,5 (Quelle: Bäckerlatein.de).

Wer sich noch dunkel an die Schulzeit erinnern kann, wird vielleicht noch wissen, dass Säuren die Fähigkeit besitzen Metalle anzugreifen. Daher kommt auch der Ratschlag, bei der Herstellung von Sauerteig keine Metallschüsseln oder Metall-Rührlöffel zu verwenden.

Bei einer Brotbackmaschine ist die Backform bekanntermaßen auch aus Metall. Das Metall ist zwar beschichtet und damit evtl. säureresistent, aber schon ein kleiner Kratzer, kann die Beschichtung hinfällig werden lassen. Da Sauerteig, insbesondere wenn er ohne zusätzliche Hefe zubereitet wird, eine etwas längere Gärzeit besitzt, hat der saure Teig also die Möglichkeit die Backform anzugreifen.

Einige Hersteller geben deswegen im Kleingedruckten an, dass ihre Brotbackautomaten nicht für Sauerteig verwendet werden dürfen. Die meisten Hersteller behandeln das Thema Sauerteig aber einfach überhaupt nicht, so dass der Konsument nicht weiß, ob die Backform säureresistent ist oder nicht.

Mein Rat an dieser Stelle daher: Sauerteig mit längeren Gärzeiten, sollten nicht in einer Brotbackmaschine zubereitet werden. Die meisten Backformen dürften nicht wirklich säureresistent sein. Dann hat man auch kein Loch im Brot 🙂

Tipps für den Umgang mit Sauerteig im Brotbackautomat

Hat der Brotbackmaschinen-Hersteller einen Hinweis für die Sauerteig-Verträglichkeit angegeben, sieht die Sache natürlich anders aus. Dann kann gerne Sauerteig im Brotbackautomat zubereitet und gebacken werden.

Sauerteig lässt sich mit etwas Geduld ganz einfach selbst herstellen. Eine sehr gute Anleitung mit vielen Informationen findet sich im Ploetzblog.

Bei der Programmwahl sollte man auf ein Backprogramm mit einer längeren Ruhe- oder Gärzeit zurückgreifen. Der reine Sauerteig benötigt in der Triebphase etwas mehr Zeit als ein Hefe-Brotteig. Alternativ kann in den Sauerteig auch etwas Hefe zugegeben werden, insbesondere wenn es sich um einen neu angesetzten Sauerteig handelt, ist dies vorteilhaft.

Rezept für Sauerteigbrot im Brotbackautomat

Mit diesem einfache Sauerteig-Brot Rezept habe ich schon Erfahrungen mit Brotbackautomaten gesammelt.

  • 100 ml Wasser
  • 250 Gramm Sauerteig (aus Roggen Vollkornmehl)
  • 150 Gramm Weizenmehl (Type 550)
  • 100 Gramm Roggenmehl (Type 1050 oder Vollkorn)
  • 1 gehäufter Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • bei Bedarf Brotgewürz
  • bei Bedarf halbe Packung Trockenhefe

Zutaten in dieser Reihenfolge in die Brotbackmaschine geben. Programm Normal (3 Stunden), Bräunung dunkel.